ちゃちゃっとクッキング
9月16日(火)放送

■本日のお料理
砂肝の香り漬け

■材料
●創りやすい分量
・砂肝 400g
・白ネギ 1本
・唐辛子 1本
・ニンニク 2片
・湯 1カップ
・山椒の実 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1半
・コショウ 少々

■作り方
1酒・こい口しょうゆ・塩・コショウを混ぜ合わせる。
2白ネギ(斜め薄切り)・ニンニク(薄切り)・山椒の実・唐辛子(半分に切り、種を取ったもの)・湯を入れ、混ぜる。
3砂肝の筋を取り、薄切りし、茹でる。(強火で約1分)
4ザルで水気をきる。
5(2)に(4)を入れ、和え、冷ます。
6漬け込む。(冷蔵で30分以上)

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム