ちゃちゃっとクッキング
9月29日(月)放送
■本日のお料理
サバの味噌煮
■材料
●4人分
・サバ(2枚おろし) 1匹分
・白ネギ 1本
・ショウガ 1片
・酒 1カップ
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・【合わせ調味料】---
・白味噌 200g
・水 1カップ
・白ゴマ 大さじ5
・みりん 大さじ3
・さとう 大さじ1
■作り方
1【合わせ調味料】白味噌に水を少しずつ入れ、溶く。
2みりん・さとう・白ゴマ(粗くすったもの)を入れ、混ぜる。
3フライパンに、酒を沸かし、サバ(半分に切り、切れ目を入れたもの)を皮目を上にして入れ、フタをして煮る。(強火で約1分)
4(2)の【合わせ調味料】を入れ、煮立たせる。
5白ネギ(4cm幅のぶつ切り)・うす口しょうゆを入れ、一煮立ちさせる。
6煮る。(中火で約6分)
7【盛り付け】皿に(6)のサバをのせ、白ネギを添える。ショウガ(せん切りし、水にさらしたもの)をのせる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ