ちゃちゃっとクッキング
9月30日(火)放送

■本日のお料理
本場四川のエビチリ

■材料
●2人分
・エビ 8匹
・豚挽き肉 50g
・高菜漬け 20g
・唐辛子 5本
・白ネギ 1本
・鶏ガラスープ 50cc
・油 大さじ2
・こい口しょうゆ 小さじ2
・ニンニク(みじん切り) 小さじ1
・ショウガ(みじん切り) 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・ラー油 小さじ1
・酒 小さじ1
・さとう 小さじ1/2
・塩 少々

■作り方
1フライパンに油(大さじ1)を入れ、エビ(足と尾の先を切り、背開きしたもの)を炒める。(強火)
2返し、軽く焼き、取り出す。
3同じフライパンに油(大さじ1)を入れ、豚挽き肉をカリカリになるまで炒める。(強火)
4高菜漬け(みじん切り)・ニンニク(みじん切り)・ショウガ(みじん切り)・唐辛子(小口切り)を入れ、炒める。
5鶏ガラスープ・塩・酒・さとう・こい口しょうゆを入れ、煮立たせる。
6(2)のエビ・白ネギ(みじん切り)を入れる。
7ゴマ油・ラー油を入れ、なじませる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム