ちゃちゃっとクッキング
10月1日(水)放送

■本日のお料理
豆腐とキノコのジャンボ蒸し

■材料
●4人分
・豆腐(木綿) 1丁
・はんぺん(大判) 1枚
・エビ 10匹
・生シイタケ 3枚
・シメジ 1/2パック
・エノキダケ 1/2パック
・ニラ 1/2束
・キャベツ 50g
・ギョウザの皮(大判) 20枚
・かたくり粉 大さじ3
・酒 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ1
・ショウガ汁 大さじ1
・鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1エビ(殻をむき、背綿を取り1p幅に切ったもの)に酒をかけ、5分ほど置く。
2ボウルに豆腐(水切りしたもの)・はんぺん(ちぎったもの)を入れ、つぶす。
3キャベツ(粗みじん切り)・シメジ(粗みじん切り)・エノキダケ(粗みじん切り)・生シイタケ(粗みじん切り)・ニラ(1p幅に切ったもの)・(1)のエビ(軽くしぼったもの)を入れ、混ぜる。
4ショウガ汁・こい口しょうゆ・鶏ガラスープの素を入れ、混ぜる。
5塩・コショウ・かたくり粉を入れ、混ぜる。
6ギョウザの皮を水にくぐらせ、(5)の具材をのせる。
7カップ状に成形し、クッキングシートを敷いた耐熱皿にのせる。

8水をふりかけ、ラップをかける。
9電子レンジで加熱する。(約5分)出来上がり!

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