ちゃちゃっとクッキング
10月2日(木)放送
■本日のお料理
ピリ辛豚汁
■材料
●4人分
・豚モモ薄切り肉 200g
・里芋(正味) 200g
・生シイタケ 6枚
・ニンジン 1本
・ゴボウ 1本
・白ネギ 1本
・厚揚げ豆腐 1/2丁
・合わせ味噌 大さじ6
・豆板醤 大さじ1
・ゴマ油 小さじ2
・水 1500cc
■作り方
1鍋に、水・ニンジン(いちょう切り)・ゴボウ(斜め薄切りし、水にさらしたもの)・里芋(半月切り)を入れ、火をつける。(弱火)
2フタをして茹でる。
3沸騰したら、火を消し15分ほど置く。※余熱で根菜に火を通すと、やわらかく仕上がる。
4(3)の鍋を温め、豚モモ薄切り肉(一口大に切ったもの)を入れる。※肉は沸騰直前に入れると、かたくならない。
5白ネギ(小口切り)・生シイタケ(薄切り)・厚揚げ豆腐(2cmの角切り)を入れ、煮立たせる。
6合わせ味噌を溶く。
7豆板醤・ゴマ油を入れ、なじませる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ