ちゃちゃっとクッキング
10月6日(月)放送
■本日のお料理
木の葉丼
■材料
●2人分
・ご飯 茶碗2杯分
・かまぼこ 50g
・生シイタケ 4枚
・南関揚げ 1枚
・卵 2個
・干しエビ 5g
・エリンギ 1本
・白ネギ 1本
・カツオだし汁 1カップ
・赤酒 40cc
・こい口しょうゆ 40cc
・ミツバ 適量
■作り方
1フライパンに油を入れ、干しエビを油通しする。
2取り出す。
3別のフライパンにカツオだし汁(沸いたもの)を入れ、赤酒・こい口しょうゆ・かまぼこ(薄切り)・南関揚げ(一口大に切ったもの)・生シイタケ(薄切り)・白ネギ(斜め薄切り)・エリンギ(半月切り)を入れ、煮立たせる。
4卵(溶いたもの)を回し入れ、火を止め、ミツバ(2cm幅に切ったもの)を入れる。
5【盛り付け】器にご飯を盛り、(4)をかけ、(2)の干しエビを散らす。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ