ちゃちゃっとクッキング
10月13日(月)放送

■本日のお料理
サンマの肝焼き

■材料
●4人分
・サンマ 4匹分
・こい口しょうゆ 1カップ
・みりん 1/2カップ
・酒 1/2カップ

■作り方
1【サンマの処理】頭を切り落とし、腹に切れ目を入れ、肝を取り出す。
2ザルで水気を切り、包丁でたたく。
3サンマの身は水洗いし、ペーパーで水気をふき取り、三枚におろし、腹骨を切る。
4ボウルに、こい口しょうゆ・みりん・酒・(2)のたたいた肝を入れ、混ぜ合わせる。
5(4)のボウルに、(3)の三枚におろしたサンマを入れ、漬け込む。(約20分)
6ザルでサンマの漬け汁を切り、魚焼きグリルで焼く。(弱火で4〜5分)出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム