ちゃちゃっとクッキング
10月14日(火)放送
■本日のお料理
栗と山芋の中華煮
■材料
●4人分
・栗 8個
・山芋 400g
・豚バラ肉(焼肉用) 200g
・筋なしインゲン 6本
・油 大さじ1
・【合わせ調味料】---
・鶏がらスープ 1カップ
・さとう 大さじ2
・酒 大さじ1
・酢 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・【豚肉の下味用】---
・油 小さじ2
・かたくり粉 小さじ2
・さとう 小さじ1
・こい口しょうゆ 小さじ1
■作り方
1【合わせ調味料】鶏がらスープ・さとう・酒・酢・こい口しょうゆを混ぜ合わせる。
2【豚肉の下味】豚肉に、さとう・こい口しょうゆをかけ、もみ込む。かたくり粉・油をかけ、なじませる。
3栗(固めに茹で、皮をむいたもの)・山芋(一口大に切ったもの)をそれぞれ油通しする。
4フライパンに油を入れ、(2)の豚肉を焼く。(強火)
5(3)の山芋・栗を入れ、軽く炒める。
6(1)の【合わせ調味料】を入れ、フタをして煮込む。(中火で約10分)
7筋なしインゲン(下茹でし、半分に切ったもの)を入れる。出来上がり!
■アドバイス
栗・山芋を揚げることによりホクホクに仕上がる!
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