ちゃちゃっとクッキング
10月16日(木)放送

■本日のお料理
おろしレンコンのハンバーグ

■材料
●4人分
・レンコン 150g
・合挽き肉 300g
・タマネギ 1/2個
・ニラ 1/2束
・ショウガ(すりおろし) 20g
・ナンプラー 大さじ2弱
・かたくり粉 大さじ1半
・コリアンダー(粉末) 小さじ1
・油 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・コショウ 少々

■作り方
1合挽き肉・タマネギ(みじん切り)・ナンプラー・コリアンダー・ショウガ(すりおろし)・コショウを混ぜ合わせる。
2レンコン(120g/すりおろしし、軽く水気を切ったもの)・ニラ(5mm幅に切ったもの)・かたくり粉を入れ、混ぜ合わせる。
3適量取り、空気をぬき、成形する。
4(3)にレンコン(30g/薄切り)をのせ、裏にくぼみを入れる。
5フライパンに油・ゴマ油を入れ、(4)のレンコンをのせた面を下にして入れる。
6フタをして蒸し焼きにする。(中火で約5分)
7返し、フタをして蒸し焼きにする。(中火で約5分)出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム