ちゃちゃっとクッキング
10月20日(月)放送

■本日のお料理
モチウオの和風揚げ

■材料
●2人分
・モチウオ 2匹
・ジャガイモ 200g
・ショウガ(すりおろし) 1/2片
・うす口しょうゆ 大さじ1
・小麦粉 適量
・【ころも】---
・卵黄 1個分
・冷水 90cc
・小麦粉 60g

■作り方
1ジャガイモ(せん切りし、水にさらしペーパーで水気をふき取ったもの)に小麦粉をまぶす。
2【ころも】小麦粉・卵黄・冷水を入れ、混ぜる。
3モチウオ(3枚におろし半分に切ったもの)にうす口しょうゆ・ショウガ(すりおろし)をなじませる。
4(3)のモチウオに小麦粉をまぶし、(2)の【ころも】にくぐらせ、(1)のジャガイモをつける。
5揚げる。(180℃で2〜3分)出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム