ちゃちゃっとクッキング
10月23日(木)放送
■本日のお料理
シイラのバターカツレツ
■材料
●4人分
・シイラ(3枚おろし) 300g
・塩 少々
・コショウ 少々
・【ニンニクバター】---
・バター 100g
・パセリ(みじん切り) 大さじ1
・ニンニク(すりおろし) 小さじ1
・タマネギ(すりおろし) 小さじ1
・レモン汁 小さじ1/2
・【ころも】---
・小麦粉 適量
・卵 適量
・パン粉 適量
・【ソース】---
・マヨネーズ 大さじ2
・こい口しょうゆ 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
■作り方
1【ソース】マヨネーズ・こい口しょうゆ・レモン汁を混ぜ合わせる。
2【ニンニクバター】バター(室温でやわらかくしたもの)・パセリ(みじん切り)・ニンニク(すりおろし)・タマネギ(すりおろし)・レモン汁を混ぜ合わせる。
3アルミホイルにのせ、巻き、冷凍庫で冷やし固める。
4シイラを一口大の薄切りにし、塩・コショウをし、(3)の【ニンニクバター】を適量のせ、はさむ。
5小麦粉→卵(溶いたもの)→パン粉の順につける。
6揚げる。(180℃で2〜3分)
7【盛り付け】皿に(6)をのせ、(1)の【ソース】を添える。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ