ちゃちゃっとクッキング
10月27日(月)放送
■本日のお料理
柿の白和え
■材料
●4人分
・絹ごし豆腐 1丁
・柿 1個
・梨 1/2個
・シメジ 1/2パック
・さとう 大さじ2
・すりゴマ 大さじ1
・白味噌 大さじ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
■作り方
1絹ごし豆腐を手でくずし、ラップをかけ電子レンジで加熱する。(約4分)
2ザルにとり、水切りし(約3分)、裏ごしする。
3すり鉢に、すりゴマを入れ、する。(2)の裏ごしした豆腐を入れ、混ぜる。
4白味噌・さとう・塩・うす口しょうゆ(小さじ1/2)を入れ、混ぜる。
5柿(さいの目切り)・梨(さいの目切り)・シメジ(湯通しし、水にさらし、うす口しょうゆ(小さじ1/2)を混ぜたもの)を入れ、なじませる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ