ちゃちゃっとクッキング
10月28日(火)放送

■本日のお料理
ウーロン茶粥

■材料
●作りやすい分量
・米 1カップ
・ウーロン茶 10カップ
・塩 少々
・【ゆで卵のウーロン茶煮】---
・ゆで卵 4個
・ウーロン茶葉 大さじ1
・水 300cc
・こい口しょうゆ 大さじ2
・塩 大さじ1
・白ネギ 適量
・ショウガ 適量
・シナモン 1本
・八角 1個
・花椒 小さじ1

■作り方
1鍋にウーロン茶・米(といだもの)を入れ、火をつける。(強火)
2フタをして沸騰させる。中火にし、鍋底を混ぜる。
3フタをして、炊く。(弱火で30〜40分)
4塩をふり、火を止め、蒸らす。(約10分)
5【ゆで卵のウーロン茶煮】鍋に白ネギ(ぶつ切り)・ショウガ(薄切り)・ウーロン茶葉・水・塩・こい口しょうゆ・シナモン・八角・花椒・ゆで卵(固ゆでし、殻をむいたもの)を入れ、火をつける。(強火)
6煮立ったら、中火にし煮込む。(約10分)
7火を止め、鍋のまま冷ます。

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム