ちゃちゃっとクッキング
10月29日(水)放送
■本日のお料理
サツマイモのフラン
■材料
●作りやすい分量
・サツマイモ 350g
・シナモンシュガー 少々
・【カスタードソース】---
・卵黄 1個分
・牛乳 150cc
・グラニュー糖 30g
・薄力粉 5g
・バニラエッセンス 少々
■作り方
1【カスタードソース】鍋に、グラニュー糖・卵黄を入れ、しっかり混ぜる。
2薄力粉(ふるったもの)を入れ、混ぜ、牛乳(温めたもの)を少しずつ入れ、混ぜる。
3火にかけ、混ぜながら一煮立ちさせる。(中火)
4火を止め、バニラエッセンスを入れ、混ぜる。
5耐熱皿に、サツマイモ(輪切りし、水にさらし水気をふきとったもの)を並べ、ラップをかけ電子レンジで加熱する。(約6分)
6(5)のサツマイモをフラン型に並べ、シナモンシュガーをかけ、(4)の【カスタードソース】をかける。
7予熱したオーブンで焼く。(200℃で約20分)出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ