ちゃちゃっとクッキング
11月4日(火)放送
■本日のお料理
キノコと鶏肉の炒めもの
■材料
●4人分
・生シイタケ 2枚
・エリンギ 1本
・シメジ 1/2パック
・鶏むね肉 1枚
・ニンニクの芽 5本
・ピーマン(赤) 1個
・油 大さじ3
・ゴマ油 小さじ1
・コショウ 少々
・【鶏肉の下味】---
・酒 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・油 小さじ2
・【合わせ調味料】---
・鶏がらスープ 75cc
・酒 大さじ1
・塩 少々
■作り方
1【合わせ調味料】鶏がらスープ・酒・塩を混ぜ合わせる。
2【鶏肉の下味】鶏肉(細切り)に酒・こい口しょうゆをかけ、混ぜる。かたくり粉をかけ、もみ込み、油をかけ、なじませる。
3フライパンに油(大さじ2)を入れ、(2)を炒める。(強火)
4鶏肉を一旦取り出す。
5同じフライパンに油(大さじ1)を入れ、ニンニクの芽(5cm幅に切ったもの)・生シイタケ(薄切り)・エリンギ(細切り)・シメジ(ほぐしたもの)・ピーマン(赤/細切り)を炒める。(強火)
6(1)の【合わせ調味料】を入れ、煮立たせる。
7(4)の鶏肉を入れる。
8コショウをふり、ゴマ油を入れ、なじませる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ