ちゃちゃっとクッキング
11月13日(木)放送

■本日のお料理
ギンナンのせ牛ステーキ

■材料
●2人分
・牛ヒレ肉(ステーキ用) 2枚
・ギンナン 40粒
・ニンニク 3片
・粒マスタード 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1/2
・塩 少々
・コショウ 少々
・【わさびしょうゆ】---
・刺身しょうゆ 小さじ2
・オリーブオイル 小さじ1/2
・練りわさび 少々

■作り方
1ギンナン(殻をむいたもの)を揚げる。(180℃で約30秒)
2薄皮を取り、粗く刻む。
3牛ヒレ肉をたたき、片面に塩・コショウする。
4フライパンにオリーブオイル・ニンニク(つぶしたもの)・(3)の塩・コショウした面を下にして入れ、焼く。(強火)塩・コショウする。
5返し、油をまわしかけながら焼く。(中火)
6火を止め、30秒ほどおく。
7【わさびしょうゆ】練りわさび・刺身しょうゆ・オリーブオイルを混ぜ合わせる。
8(6)に粒マスタードをぬり、(2)のギンナンをのせ、食べやすい大きさに切る。
9(7)の【わさびしょうゆ】をかける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム