ちゃちゃっとクッキング
11月17日(月)放送
■本日のお料理
カキと鯛の磯部あん ショウガ風味
■材料
●2人分
・タイ(3枚おろし) 120g
・カキ(生食用) 100g
・白ネギ 1/2本
・シメジ 1/2パック
・刻み海苔 適量
・小麦粉 適量
・【あん】---
・ミツバ 1/2束
・カツオだし汁 2カップ
・水溶きかたくり粉 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ1半
・みりん 大さじ1
・ショウガ汁 小さじ2
■作り方
1タイ(そぎ切り)・カキ(塩水で洗い水気をふきっとたもの)に小麦粉を適量まぶす。
2(1)のカキを揚げる。(180℃で45秒)
3取り出す。
4(1)のタイを揚げる。(180℃で約2分)
5白ネギ(4cm幅のぶつ切り)・シメジ(粗くほぐしたもの)を素揚げし、取り出す。
6【あん】鍋にカツオだし汁(沸いたもの)・みりん・こい口しょうゆを入れ、煮立たせる。
7水溶きかたくり粉を溶かし入れる。
8火を止め、ショウガ汁・ミツバ(茎の部分を2cm幅に切ったもの)を入れ、なじませる。
9【盛り付け】器に、揚げたカキ・タイ・白ネギ・シメジを盛り付け(8)の【あん】をかけ、刻み海苔を散らす。出来上がり!
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