ちゃちゃっとクッキング
11月18日(火)放送
■本日のお料理
エビと春雨のXO醤煮
■材料
●4人分
・有頭エビ 8匹
・白菜 100g
・春雨 80g
・青ネギ 1本
・ニンニク 1片
・ショウガ 1片
・油 大さじ1
・ゴマ油 小さじ2
・【合わせ調味料】---
・鶏がらスープ 300cc
・XO醤 大さじ3弱
・うす口しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【エビの下味用】---
・酒 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1【合わせ調味料】鶏がらスープ・XO醤・うす口しょうゆ・塩・コショウを混ぜ合わせる。
2有頭エビの頭と尾の部分以外の殻をむき、酒をかけ、塩・コショウする。水気をふき取る。
3(2)を油通しする。
4フライパンに油を入れ、ニンニク(みじん切り)・ショウガ(みじん切り)を炒める。(強火)
5白菜(短冊切り)・青ネギ(白い部分/斜め薄切り)を入れ、炒める。
6(1)の【合わせ調味料】を入れる。
7春雨(戻し、食べやすい長さに切ったもの)・(3)のエビを入れ、煮る。(強火で2〜3分)
8青ネギ(青い部分/斜め薄切り)・ゴマ油を入れ、なじませる。出来上がり!
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