ちゃちゃっとクッキング
11月20日(木)放送

■本日のお料理
アサリの酒蒸しトモワ風

■材料
●2人分
・アサリ 500g
・サラダホウレンソウ 3/4束
・ニンニク 1片
・酒 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・クミンシード(粉末) 小さじ1/2 
・コリアンダー(粉末) 少々
・コショウ 少々
・【サラダホウレンソウの下茹で用】---
・塩 大さじ1
・オリーブオイル 小さじ2

■作り方
1【サラダホウレンソウの下茹で】鍋に水(適量)・塩・オリーブオイルを入れ、沸騰させる。(強火)
2サラダホウレンソウ(一口大に切ったもの)を入れ、茹でる。
3フライパンにオリーブオイル・クミンシード・コリアンダー・ニンニク(みじん切り)を入れ、火をつける。(弱火)
4アサリ(砂抜きしたもの)・酒を入れ、フタをして蒸す。(強火)
5(2)を入れ、塩・コショウをし、なじませる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム