ちゃちゃっとクッキング
11月25日(火)放送

■本日のお料理
あんかけチャーハン

■材料
●2人分
・ご飯 400g
・卵 2個
・白ネギ(みじん切り) 大さじ3
・油 大さじ2
・塩 少々
・コショウ 少々
・【あん用】---
・白菜 200g
・シーフードミックス 150g
・チンゲンサイ 1株
・シメジ 1/2パック
・うずらの卵(水煮) 4個
・ハム 1枚
・鶏がらスープ 300cc
・水溶きかたくり粉 大さじ4
・こい口しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ2
・油 大さじ2
・さとう 大さじ1半
・オイスターソース 大さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・コショウ 少々

■作り方
1【チャーハン】フライパンに油(大さじ2)を入れ、卵(溶いたもの)ご飯を入れ、炒める。(強火)
2塩・コショウをし、白ネギ(みじん切り)を入れ、炒める。取り出す。
3【あん】同じフライパンに油(大さじ2)を入れ、白菜(一口大のそぎ切り)・シメジ(ほぐしたもの)・チゲンサイ(一口大に切ったもの)を炒める。(強火)
4さとう・酒・こい口しょうゆ・鶏がらスープを入れ、煮立たせる。
5シーフードミックス・うずらの卵・ハム(一口大に切ったもの)を入れ、煮る。(強火で約1分)
6オイスターソースを入れ、コショウをふる。
7水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。ゴマ油を入れる。
8【盛り付け】皿に(2)を盛り、(6)の【あん】をかける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム