ちゃちゃっとクッキング
11月26日(水)放送

■本日のお料理
米粉の抹茶シフォンケーキ

■材料
●直径16cmシフォン型1個分
・米粉 60g
・卵 3個
・グラニュー糖 90g
・牛乳 60cc
・サラダ油 40cc
・抹茶 6g
・ベーキングパウダー 3g
・バニラエッセンス 少々

■作り方
1米粉・ベーキングパウダー・抹茶をふるう。
2ボウルに卵黄・グラニュー糖(30g)を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
3サラダ油を少しずつ入れ、混ぜる。
4牛乳を少しずつ入れ、混ぜる。バニラエッセンスを入れる。
5ふるった(1)を入れ混ぜる。
6別ボウルに卵白・グラニュー糖(60g)を2〜3回に分けて入れ、ツノが立つまで泡立てる。
7(5)のボウルに(6)を1/3程度入れ、よく混ぜる。混ざったら、残りを入れて混ぜ合わせる。
8シフォンケーキの型に(7)の生地を流し入れる。
9予熱したオーブンで焼く。(170℃で約40分)
10型を逆さにし、冷ます。(約1時間)出来上がり!

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