ちゃちゃっとクッキング
11月27日(木)放送
■本日のお料理
アサリといろいろ野菜のピラフ
■材料
●2人分
・ご飯 茶碗2杯分
・アサリ 170g
・ソーセージ 6本
・グリーンアスパラ 4本
・シメジ 1パック
・タマネギ 1/4個
・小ネギ 適量
・白ワイン 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・バター 小さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1フライパンにオリーブオイルを入れ、タマネギ(みじん切り)を炒める。(強火)
2アサリ(砂抜きしたもの)・シメジ(ほぐしたもの)・ソーセージ(斜め半分に切ったもの)・グリーンアスパラ(2cm幅の斜め切り)を入れ、炒める。
3白ワインを入れ、フタをして蒸す。(中火で約1分)
4フタを取り、塩・コショウをし、水分を飛ばす。(強火)
5ご飯を入れ、炒める。
6うす口しょうゆ・バターを入れ、なじませる。
7小ネギ(小口切り)を散らす。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ