ちゃちゃっとクッキング
12月2日(火)放送
■本日のお料理
ギョーザ鍋
■材料
●4人分
・鶏がらスープ 6カップ
・うす口しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1強
・お好みの野菜 適量
・【ギョーザの皮】---
・強力粉 200g
・薄力粉 100g
・湯 180cc
・油 大さじ1
・塩 少々
・【ギョーザのあん】---
・白菜 400g
・鶏ひき肉 300g
・ニラ 1/2束
・ショウガ 1/2片
・うす口しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1/2
・オイスターソース 小さじ2
・かたくり粉 小さじ2
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1【ギョーザの皮】強力粉・薄力粉・湯・油・塩を耳たぶの柔らかさになるまでこねる。
2丸めて寝かせる。(約30分)
3【ギョーザのあん】鶏ひき肉・うす口しょうゆ・酒・ゴマ油・オイスターソース・かたくり粉・塩・コショウをしっかりこねる。
4白菜(茹で、みじん切りし、水気をしぼったもの)・ニラ(5mm幅に切ったもの)・ショウガ(みじん切り)を入れ、混ぜ、こねる。
5(2)の生地を適量取り、丸め、麺棒でのばす。
6(4)の【あん】を適量取り、包む。
7土鍋に鶏がらスープを沸かし、うす口しょうゆ・酒・塩を入れる。
8生シイタケ(そぎ切り)・白菜(一口大に切ったもの)・レタス(一口大に切ったもの)・(6)のギョーザを入れ、煮立たせる。(強火で2〜3分)
9ニラ(5cm幅に切ったもの)を入れる。出来上がり!
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