ちゃちゃっとクッキング
12月8日(月)放送
■本日のお料理
タラの簡単ホイル蒸し
■材料
●2人分
・タラ(切り身) 2切れ
・だし昆布(4cm角) 2枚
・絹ごし豆腐 1/2丁
・ショウガ 1/2片
・白ネギ 1本
・ポン酢しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・ゴマ油 大さじ1半
・塩 少々
■作り方
1タラ(切り身)の両面に塩をふる。
2アルミホイルに豆腐(半分に切ったもの)をのせ、塩をふる。
3(2)にショウガ(せん切り)・だし昆布(4cm角)・(1)のタラ・白ネギ(斜め切り)をのせ、酒をかけ、アルミホイルを包む。
4フライパンに湯を沸かし、(3)を入れ、フタをして蒸し焼きにする。(強火で約10分)
5別のフライパンに、ゴマ油を入れ熱する。
6【盛り付け】皿に(4)をのせ、(5)のゴマ油をかけ、ポン酢しょうゆをかける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ