ちゃちゃっとクッキング
12月16日(火)放送
■本日のお料理
ヒラメの卵白揚げ
■材料
●4人分
・ヒラメ(切り身) 160g
・小麦粉 適量
・【ヒラメの下味用】---
・酒 小さじ2
・ショウガ汁 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【ころも】---
・卵白 2個分
・かたくり粉 大さじ3
・青シソ 5枚
・塩 少々
■作り方
1【ヒラメの下味】ヒラメ(一口大のそぎ切り)に塩・コショウをし、酒・ショウガ汁をかけ、なじませる。(約10分)
2【ころも】卵白をしっかり泡立て、かたくり粉・塩を入れ混ぜる。
3青シソ(粗みじん切り)を入れ、混ぜる。
4(1)のヒラメの汁気をペーパーでふき取り、小麦粉を薄くまぶす。
5(3)の【ころも】にくぐらせ揚げる。(170℃で約2分)出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ