ちゃちゃっとクッキング
12月17日(水)放送

■本日のお料理
ブリとゴボウの昆布巻き

■材料
●10個分
・ブリ(切り身) 2切れ
・ゴボウ 1/2本
・昆布(煮物用・15cm) 5枚
・かんぴょう(25cm) 10本
・水 5カップ
・さとう 大さじ3
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1/2

■作り方
1ブリ(切り身)を昆布の幅に合わせて切る。
2昆布(汚れをふき取り、水5カップに浸しておいたもの)に(1)のブリ・ゴボウ(縦割りし、昆布の幅に切り酢水に約10分漬けたもの)をのせ、巻く。
3かんぴょう(水で戻し、塩揉みし、水洗いしたもの)を結ぶ。
4フライパンに昆布のもどし汁を沸かし、(3)の昆布巻きを入れ、煮立たせる。(強火)
5アクを取り、アルミホイルをかぶせ、密閉し、フタをして煮る。(弱火で約20分)
6さとう・酒・みりん・こい口しょうゆ・酢を入れ、ペーパーで落としぶたをし、煮詰める。(中火で約30分)出来上がり!

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