ちゃちゃっとクッキング
12月18日(木)放送
■本日のお料理
コノシロの洋風サラダ
■材料
●2人分
・コノシロ(3枚おろし) 120g
・キュウリ 1/2本
・ニンジン 10g
・大根 10g
・カイワレ大根 7g
・ベーコン 2枚
・塩 少々
・コショウ 少々
・【甘酢】---
・酢 大さじ4
・さとう 大さじ1半
・白ワイン 大さじ1
・【わさびしょうゆ】---
・刺身しょうゆ 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・練りわさび 適量
■作り方
1コノシロ(3枚おろし)に塩ををふり、なじませる。(10分)
2【甘酢】酢・さとう・白ワインを混ぜ合わせる。
3(1)のコノシロを(2)に入れ、ラップを真空になるようにかけ、なじませる。(5分)
4コノシロを縦に細切りする。
5【わさびしょうゆ】練りわさび・刺身しょうゆ・(3)の甘酢(大さじ2)・オリーブオイルを混ぜ合わせる。
6ボウルに大根(せん切り)・ニンジン(せん切り)・カイワレ大根を入れ、混ぜる。
7皿のふちにキュウリ(輪切り)を並べ・真中に(4)のコノシロをのせ、(5)の【わさびしょうゆ】をかける。
8(6)の野菜・ベーコン(1cm幅に切り、油で炒めたもの)をのせ、コショウをふる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ