ちゃちゃっとクッキング
12月22日(月)放送
■本日のお料理
七福なます
■材料
●作りやすい分量
・大根 350g
・ニンジン 1/2本
・キュウリ 1本
・タマネギ 1/2個
・パプリカ(赤) 1/2個
・パプリカ(黄) 1/2個
・カニかまぼこ 2本
・だし昆布(5cm角) 1枚
・水 5カップ
・塩 30g
・【甘酢】---
・水 3カップ
・酢 300cc
・さとう 130g
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ2
・唐辛子 1本
■作り方
1【甘酢】鍋に、水・だし昆布(5cm角)を入れ沸かす。さとう・塩を入れ、溶かし、火を止める。酢を入れ、冷ます。
2ボウルに水・塩を入れ混ぜ、大根(短冊切り)・ニンジン(短冊切り)・キュウリ(せん切り)・タマネギ(せん切り)・パプリカ(せん切り)を入れ、漬け込む。(約10分)
3具材の水気をしぼり、カニかまぼこ(ほぐしたもの)・(1)の冷ました【甘酢】・オリーブオイル・唐辛子を入れ、漬け込む。(30分以上)出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ