ちゃちゃっとクッキング
12月25日(木)放送

■本日のお料理
スッポン仕立ての年越しそば

■材料
●4人分
・田舎そば(乾麺) 250g
・鶏ももぶつ切り肉 500g
・生シイタケ 4枚
・白ネギ 1本
・ショウガ 20g
・水 6カップ
・酒 1カップ
・こい口しょうゆ 大さじ3
・さとう 小さじ2
・塩 小さじ1
・コショウ 少々
・【鶏肉の下味】---
・酒 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1

■作り方
1【鶏肉の下味】酒・こい口しょうゆを混ぜ、鶏肉にかけ、なじませる。(15分)
2鍋に水・酒・(1)を入れ、煮立たせる。(中火)
3アクを取り煮込む。(弱火で約30分)
4ショウガ(薄切り)・白ネギ(斜め薄切り)・生シイタケ(飾り切り)を入れ、煮る。(中火で約10分)
5さとう・こい口しょうゆ・塩・コショウを入れ、煮立たせる。(中火)
6【盛り付け】丼に田舎そば(茹でたもの)を入れ、(5)をかける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム