ちゃちゃっとクッキング
1月5日(月)放送
■本日のお料理
福袋もち巾着
■材料
●4人分
・切り餅 2個
・寿司揚げ 8枚
・エビ 5匹
・鶏こま切れ肉 100g
・タケノコ(水煮) 30g
・レンコン(水煮) 30g
・ピザ用チーズ 40g
・かんぴょう(18cm) 8本
・カツオだし汁 4カップ
・赤酒 60cc
・うす口しょうゆ 60cc
・塩 少々
■作り方
1エビ(殻をむき、背わたを取り5等分に切ったもの)に塩をふり、下味をつける。
2寿司揚げ(油抜きしたもの)に切れ目を入れ、袋状にする。
3寿司揚げの中に、鶏こま切れ肉・タケノコ(5mm角に切ったもの)・餅(1cm角に切ったもの)・ピザ用チーズを入れる。別の寿司揚げには、下味をつけた(1)のエビ・レンコン(5mm角に切ったもの)・餅(1cm角に切ったもの)・ピザ用チーズを入れる。
4かんぴょう(塩もみし、水洗いしたもの)で(3)の寿司揚げの口を結ぶ。
5鍋にカツオだし汁を沸かし、赤酒・うす口しょうゆを入れ、煮立たせる。(強火)
6(4)の餅巾着を入れ、落しぶたをして煮る。(中火で約10分)出来上がり!
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