ちゃちゃっとクッキング
1月6日(火)放送

■本日のお料理
揚げ餅のかぶらあんかけ

■材料
●4人分
・切り餅 6個
・カブ 500g
・むきエビ 100g
・鶏がらスープ 1カップ
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ1
・みりん 小さじ1
・塩 少々

■作り方
1切り餅(半分に切ったもの)を揚げる。(160℃で2〜3分)
2カブ(皮をむいたもの)をすりおろす。
3鍋に鶏がらスープを沸かし、酒・みりん・うす口しょうゆ・塩・むきエビ・(2)のカブを入れ、煮立たせる。(強火)
4水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。カブ(葉の部分/食べやすい大きさに切ったもの)を入れる。
5【盛り付け】器に(1)の餅を入れ、(4)をかける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム