ちゃちゃっとクッキング
1月13日(火)放送
■本日のお料理
鶏肉とカボチャのゆずこしょう炒め
■材料
●2人分
・鶏もも肉 200g
・カボチャ 50g
・ニラ 10g
・白ネギ 1/4本
・油 大さじ2
・【鶏肉の下味用】---
・卵 1個
・かたくり粉 大さじ3
・酒 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【合わせ調味料】---
・カボス汁 大さじ2
・鶏がらスープ 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・さとう 小さじ2
・ゆずこしょう 小さじ2
・酒 小さじ1
・水溶きかたくり粉 小さじ1
■作り方
1【合わせ調味料】さとう・酒・こい口しょうゆ・カボス汁・水溶きかたくり粉・鶏がらスープ・ゆずこしょうを混ぜ合わせる。
2【鶏肉の下味】鶏肉(1.5cm角に切ったもの)に塩・コショウをし、酒・卵(溶いたもの)をかけ、もみ込む。かたくり粉をかけ、なじませる。
3フライパンに油を入れ、(2)を炒める。(強火)
4カボチャ(1.5cm角に切り、下茹でしたもの)・白ネギ(斜め薄切り)を入れ、炒める。
5(1)の【合わせ調味料】を入れ、なじませる。
6ニラ(2cm幅に切ったもの)を入れる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ