ちゃちゃっとクッキング
1月14日(水)放送

■本日のお料理
ショウガとイワシのスパゲティ

■材料
●2人分
・スパゲティ 220g
・ショウガ 10g
・イワシ 2匹
・ニンニク 1片
・唐辛子 1本
・オリーブオイル 40cc
・こい口しょうゆ 大さじ1
・茹で汁 適量
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを表示時間より2分短く茹でる。
2イワシ(頭と内臓を取り水洗いしたもの)の中骨を取り、一口大に切る。
3フライパンにオリーブオイル・ニンニク(つぶしたもの)・ショウガ(せん切り)を入れ、火をつける。(弱火)
4(2)のイワシに塩・コショウをし、焼く。(中火)
5唐辛子(半分に切り、種を取ったもの)・(1)の茹で汁(適量)を入れ、なじませる。
6(1)の茹でたスパゲティを入れ、塩・コショウをし、こい口しょうゆを鍋肌に入れ、なじませる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム