ちゃちゃっとクッキング
1月15日(木)放送
■本日のお料理
カキとアサリのチャウダー
■材料
●4人分
・アサリ 250g
・カキ 200g
・ジャガイモ 2個
・タマネギ 1個
・ニンジン 1本
・マイタケ 1/2パック
・ベーコン 5枚
・牛乳 700cc
・白ワイン 200cc
・水 100cc
・ローリエ 1枚
・クローブ 1粒
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1強
・さとう 小さじ1/2
・コショウ 少々
・【カキの下処理用】---
・水 大さじ2
・かたくり粉 大さじ1
・塩 小さじ1/2
■作り方
1【カキの下処理】カキにかたくり粉をまぶし、塩をふり、水をかけ、もみ洗いする
2水洗いし、ザルで水気をきる。
3フライパンにアサリ(砂抜きしたもの)・白ワイン(50cc)を入れ、蒸す。
4ザルにとり、殻から身を外す。
5別の鍋にオリーブオイルを入れ、タマネギ(5mm角に切ったもの)・ニンジン(5mm角に切ったもの)を炒める。(中火)
6ベーコン(5mm角に切ったもの)・(3)の残り汁・白ワイン(150cc)・ジャガイモ(一口大の薄切り)・水(100cc)・(4)のアサリ・クローブ・ローリエを入れ、フタをして煮込む。(中〜弱火で約10分)
7牛乳を入れ、煮込む。(弱火で約10分)
8マイタケ(一口大に切ったもの)・(2)のカキを入れ、煮立たせる。
9さとう・コショウ・塩を入れ、煮る。(中火で約5分)出来上がり!
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