ちゃちゃっとクッキング
1月19日(月)放送
■本日のお料理
ブリのかぶら蒸し
■材料
●4人分
・ブリ(切り身) 4切れ
・カブ 1個
・卵白 1/2個分
・塩 少々
・【べっこうあん】---
・カツオだし汁 3カップ
・水溶きかたくり粉 大さじ3
・こい口しょうゆ 大さじ2
・みりん 小さじ1
■作り方
1ブリ(切り身)の片面に塩をふり、10分程置く。
2沸いた湯が入った鍋に(1)のブリを入れ湯通しし、氷水にとる。
3水気をペーパーでふき取り、耐熱皿にのせる。
4ボウルに卵白を入れ、しっかり泡立て、カブ(皮をむき、すりおろし、水気を切ったもの)・塩を入れ混ぜる。
5(3)のブリに(4)の卵白を混ぜたカブをのせ、ラップをかけ、穴を開け、電子レンジで加熱する。(約5分)
6【べっこうあん】鍋のカツオだし汁を沸かし、こい口しょうゆ・みりんを入れ、煮立たせる。(強火)
7水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
8皿に(5)のブリを盛り付け、(7)の【べっこうあん】をかける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ