ちゃちゃっとクッキング
1月20日(火)放送
■本日のお料理
冬野菜の中華風ポトフ
■材料
●4人分
・里芋(正味) 200g
・レンコン 100g
・ベーコン(ブロック) 60g
・ブロッコリー 50g
・ニンジン 1本
・タマネギ 1個
・カブ 1個
・生シイタケ 3枚
・鶏がらスープ 4カップ
・油 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1
・コショウ 少々
■作り方
1鍋に油を入れ、ベーコン(5mm幅に切ったもの)を炒める。(強火)
2里芋(半分に切り、下茹でしたもの)・ニンジン(乱切り)・タマネギ(くし型切り)・レンコン(輪切り)・生シイタケ(半分に切ったもの)を入れ、炒める。
3鶏がらスープを入れ、フタをして煮込む。(中火で約10分)
4カブ(皮付き、くし型切り)を入れ、フタをして煮込む。(中火で約10分)
5うす口しょうゆ・塩を入れ、コショウをふり、ブロッコリー(小房に分け、塩茹でしたもの)を入れる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ