ちゃちゃっとクッキング
1月22日(木)放送
■本日のお料理
大根ソテーの鶏レバー添え
■材料
●2人分
・大根(2.5cm幅の輪切り) 4切れ
・鶏レバー 200g
・ニンニク 1片
・オリーブオイル 大さじ3
・赤ワイン 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ2
・はちみつ 大さじ1
・テンメンジャン 小さじ1
・小麦粉 適量
・グラニュー糖 少々
・塩 少々
・コショウ 少々
・【大根の下味用】---
・だし昆布(2×10cm) 1枚
・水 5カップ
・塩 小さじ1/2
・【トッピング】---
・水菜 1/4束
・白髪ネギ 適量
・白ゴマ 適量
■作り方
1鍋に水・だし昆布・塩・大根(2.5cm幅の輪切り)を入れ、煮る。(約40分)
2取り出し、片面に塩・コショウ・グラニュー糖をふる。
3フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、(3)の大根を下味をつけた面を下にして焼く。(強火)
4塩・コショウ・グラニュー糖をふり、返し、焼く。
5鶏レバー(一口大に切ったもの)に塩・コショウをふり、もみ込み、小麦粉をまぶす。
6フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、ニンニク(みじん切り)・(5)の鶏レバーを焼く。(強火)
7赤ワイン・こい口しょうゆ・はちみつ・テンメンジャンを入れ、からめる。コショウをふる。
8【盛り付け】皿に(4)の大根・(7)の鶏レバーの順にのせる。(7)のソースをかける。水菜(湯通しし、5cm幅に切ったもの)・白髪ネギをのせる。白ゴマをふる。出来上がり!
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