ちゃちゃっとクッキング
1月27日(火)放送
■本日のお料理
桜サクサク豚天ぷら
■材料
●2人分
・豚もも肉(ブロック) 80g
・【豚肉の下味用】---
・かたくり粉 小さじ1
・酒 少々
・塩 少々
・【ころも】---
・卵 1/2個
・桜エビ(乾燥) 5g
・小麦粉 大さじ6
・水 大さじ3
・かたくり粉 大さじ2
・ベーキングパウダー 小さじ1
・油 小さじ1
・塩 少々
■作り方
1【ころも】小麦粉・かたくり粉・ベーキングパウダー・塩・卵(溶いたもの)・水を混ぜ合わせる。
2油・桜エビ(みじん切り)を入れ、混ぜる。
3【豚肉の下味】豚肉(ブロック)を一口大の薄切りにする。
4塩・酒をかけ、なじませ、かたくり粉をまぶす。
5(2)の【ころも】に(4)を入れる。
6揚げる。(180℃で約3分)出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ