ちゃちゃっとクッキング
1月28日(水)放送
■本日のお料理
のり切る!合格巻き寿司弁当
■材料
●1本分
・ごはん 230g
・海苔(全形) 1枚
・かつおぶし 6g
・ウインナー 3本
・卵 2個
・セリ 1/3束
・白ゴマ 適量
・みりん 大さじ1
・こい口しょうゆ 小さじ2
・ゴマ油 小さじ1
・【すし酢】---
・酢 大さじ1
・さとう 大さじ1
・塩 小さじ1/2
■作り方
1【酢飯】ボウルにさとう・塩・酢を入れて混ぜる。ごはん(温かいもの)を入れて混ぜる。
2【セリかつ】ボウルにセリ(3cm幅に切り、電子レンジで加熱したもの<30秒>)・かつおぶし・みりん・こい口しょうゆ・ゴマ油を入れ、混ぜる。
3キッチンペーパーの上に海苔(全形)をのせ、(1)の【酢飯】を広げる。
4卵(炒り卵にしたもの)・ウインナー(茹でたもの)・(2)の【セリかつ】をのせ、白ゴマを適量かける。
5巻き、なじませる。食べやすい大きさに切る。出来上がり!
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