ちゃちゃっとクッキング
1月29日(木)放送
■本日のお料理
サラサラ入る!めでたい茶漬け
■材料
●2人分
・ごはん 茶碗2杯分
・タイ(刺身用) 160g
・ミツバ 1/3束
・塩昆布 適量
・こい口しょうゆ 大さじ2
・あたりゴマ 大さじ1半
・みりん 大さじ1
・【だし】---
・水 5カップ
・だし昆布(3cm角) 1枚
・かつおぶし 20g
・塩 小さじ1強
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
■作り方
1【だし】鍋に水を入れ、だし昆布(3cm角)を浸す。(15分)
2火をつけ、沸かす。(強火)
3火を止め、かつおぶしを入れ、3分ほどおく。ザルでこす。
4鍋に(5)・うす口しょうゆ・塩を入れ、沸かす。(中火)
5【タイの処理】こい口しょうゆ・みりんを混ぜ合わせ、タイ(1cmのそぎ切り)にかけ、なじませる。漬ける。(約3分)
6あたりゴマをかけ、なじませる。
7【盛り付け】丼にごはん(温かいもの)を盛り、(6)のタイ・塩昆布・ミツバ(茎の部分/2cm幅に切ったもの)をのせ、(4)をかける。ミツバ(葉の部分)をのせる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ