ちゃちゃっとクッキング
2月2日(月)放送
■本日のお料理
恵方巻き
■材料
●5人分
・ご飯 3合分
・海苔(全形) 5枚
・タイ(刺身用) 250g
・マグロ(刺身用) 200g
・イクラ 100g
・青シソ 15枚
・キュウリ 1本
・卵 1個
・練りわさび 適量
・【すし酢】---
・酢 80cc
・さとう 20g
・塩 小さじ2
■作り方
1【すし酢】鍋で酢を温め、さとう・塩を入れ、溶かす。(強火)
2ご飯(温かいもの)に(1)の【すし酢】をかけ、切るようにまぜる。ぬれ布巾をかけ冷ます。
3海苔(全形)に酢飯をのせ、手前1cm、奥2cmをあけ、広げ四方を高くする。
4(3)に青シソ・卵(錦糸卵にしたもの)・タイ(一口大のそぎ切り)・練りわさび・マグロ(海苔の幅に合わせ1cm角の棒状に切ったもの)・キュウリ(半分の長さに切り縦8等分に切ったもの)・イクラをのせる。
5(4)を巻き、なじませる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ