ちゃちゃっとクッキング
2月3日(火)放送

■本日のお料理
大豆と手羽先の中華煮

■材料
●4人分
・大豆 1カップ
・手羽先 12本
・干しシイタケ 4枚
・白ネギ 10cm分
・ショウガ 1片
・油 大さじ2
・ゴマ油 小さじ2
・【手羽先の下味用】---
・酒 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ2
・【合わせ調味料】---
・鶏がらスープ 2カップ
・こい口しょうゆ 大さじ2半
・酒 大さじ2
・さとう 小さじ2
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1大豆をたっぷりの水で戻す。(約一晩)
2鍋で(1)を柔らかくなるまで茹でる。(弱火)
3【合わせ調味料】鶏がらスープ・さとう・酒・こい口しょうゆ・塩・コショウを混ぜ合わせる。
4手羽先(先を切り落としたもの)に酒・こい口しょうゆをかけ、もみ込む。10分ほどおく。
5フライパンに油を入れ、(4)を焼く。(強火)
6焼き色がついたら、返し、白ネギ(みじん切り)・ショウガ(みじん切り)を入れ、炒める。
7(4)の漬け汁・(3)の大豆・干しシイタケ(水で戻し、4等分に切ったもの)・(1)の【合わせ調味料】を入れ、フタをして煮込む。(中火で約20分)
8ゴマ油を入れる。出来上がり!

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