ちゃちゃっとクッキング
2月5日(木)放送
■本日のお料理
牛ヒレ肉のカシスチョコソース仕立て
■材料
●2人分
・牛ヒレ肉 2枚
・タマネギ 30g
・生シイタケ 2枚
・ローズマリー 1本
・タイム 1本
・赤ワイン 50cc
・バター 20g
・カシスジャム 大さじ2
・水 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1/2
・チョコレート 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1牛ヒレ肉の両面に塩をふり、片面にコショウをふる。
2フライパンにバターを入れ、火をつけ、溶かす。(弱火)(1)の牛ヒレ肉のコショウをふった面を下にして焼く。(強火)
3返し、焼く。取り出し、上にアルミホイルをかける。
4同じフライパンにタマネギ(みじん切り)・生シイタケ(みじん切り)・ローズマリー・タイムを入れ炒める。(強火)
5赤ワイン・カジスジャム(水<大さじ1>を混ぜ合わせたもの)・こい口しょうゆを入れ、塩・コショウをふり、なじませる。
6バター(冷たいもの)を入れ、火を止め、なじませる。
7【盛り付け】皿に(3)の牛肉をのせ、(6)をかける。チョコレートを削り散らす。出来上がり!
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