ちゃちゃっとクッキング
2月10日(火)放送
■本日のお料理
ホタテとイチゴのホワイトチョコソース
■材料
●2人分
・ホタテ(貝柱・生食用) 6個
・イチゴ 2個
・【ホワイトチョコソース】---
・ジンジャーエール 50cc
・ホワイトチョコレート 20g
・ミントの葉 4枚
・マヨネーズ 大さじ2
・カレー粉 少々
■作り方
1ホタテ(固い部分を取ったもの)を湯通しし、ペーパーで水気をふき取り、半分に切る。
2(1)のホタテとイチゴ(1cm弱幅の輪切り)を交互に重ねる。
3鍋にジンジャーエールを入れ、温め、ホワイトチョコレートを入れ、溶かす。(弱火)
4火を止め、マヨネーズを入れ、混ぜる。
5ミントの葉(みじん切り)・カレー粉を入れ、混ぜる。
6【盛り付け】皿に(2)をのせ、(5)をかける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ