ちゃちゃっとクッキング
2月11日(水)放送

■本日のお料理
生チョコレート

■材料
●20×15cmのバット1台分
・ミルクチョコレート 150g
・ビターチョコレート 150g
・生クリーム 160cc
・リキュール 30cc
・ココアパウダー 適量

■作り方
1ボウルに、ミルクチョコレート・ビターチョコレート(ともに、細かく刻んだもの)を入れ、軽く混ぜる。
2(1)のボウルに生クリーム(沸騰したもの)を入れ、空気が入らないように静かに混ぜる。
3リキュールを2〜3回に分け入れ、混ぜる。
4バットに霧吹きで水をかけ、ラップをピッタリと敷き、(3)のチョコレートを流し入れる。
5ならし、空気を抜き、冷蔵庫で冷やす。(約2時間)
6ココアパウダーをふり、バットから取り出し、ラップを外す。
7ラップを外した面にココアパウダーをふり、お好みの大きさに切る。
8全体にココアパウダーをまぶす。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム