ちゃちゃっとクッキング
2月12日(木)放送

■本日のお料理
春野菜の豚肉巻き

■材料
●2人分
・豚バラ薄切り肉 100g
・タケノコ 50g
・スナップエンドウ 5本
・菜の花 3本
・ニンニク 2片
・オリーブオイル 大さじ2
・粒マスタード 適量
・白髪ネギ 適量
・小麦粉 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
・【ソース】---
・ポン酢しょうゆ 大さじ2
・粒マスタード 小さじ1

■作り方
1豚肉の片面に塩・コショウをする。
2タケノコ(下茹でし、薄切りしたもの)・菜の花(塩茹でし、氷水に取り、水気をふき取り、半分に切ったもの)・スナップエンドウ(塩茹でし、氷水に取り、水気をふき取ったもの)をのせ、巻き、小麦粉をまぶす。
3フライパンにオリーブオイル・ニンニク(つぶしたもの)を入れ、(2)の豚肉の巻き終わりを下にして焼く。(強火)
4返し、フタをして蒸し焼きにする。(中火で約2分)
5【盛り付け】半分に切り、皿にのせる。粒マスタード(適量)・白髪ネギをのせ、ポン酢しょうゆ/粒マスタード(混ぜ合わせたもの)を添える。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム