ちゃちゃっとクッキング
2月16日(月)放送

■本日のお料理
豚肉と山芋の甘辛煮

■材料
●4人分
・豚ロース肉 400g
・山芋 300g
・厚揚げ豆腐 1丁
・白ネギ 1本
・さとう 45g
・酒 500cc
・こい口しょうゆ 100cc
・かたくり粉 適量
・塩 少々

■作り方
1豚ロース肉(5mm幅の薄切り)の片面に塩をふる。
2(1)の豚肉に山芋(拍子木切り)をのせ、巻き、つまようじで留める。
3かたくり粉をまぶし、湯通しし、冷水にとる。
4フライパンに酒を入れ、沸かす。(強火)こい口しょうゆ・さとうを入れ煮立たせる。
5厚揚げ豆腐(一口大に切ったもの)・(3)の豚肉巻きを入れる。
6白ネギ(5cm幅に切ったもの)を入れ、煮る。(強火で約5分)出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム