ちゃちゃっとクッキング
2月17日(火)放送
■本日のお料理
豚肉と五色野菜の細切り炒め
■材料
●4人分
・豚もも薄切り肉 250g
・モヤシ 80g
・生シイタケ 3枚
・ピーマン 1個
・パプリカ(赤・黄) 各1/2個
・タマネギ 1/2個
・ショウガ 1片
・油 大さじ2
・ゴマ油 小さじ1
・【豚肉の下味用】---
・こい口しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・油 大さじ1
・【合わせ調味料】---
・こい口しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・さとう 小さじ2
・オイスターソース 小さじ1
・塩 小さじ1/2弱
■作り方
1【合わせ調味料】さとう・酒・こい口しょうゆ・オイスターソース・塩を混ぜ合わせる。
2【豚肉の下味】豚肉(5mm幅の細切り)に酒・こい口しょうゆをかけ、もみ込む。かたくり粉・油をかけ、なじませる。
3フライパンに油(大さじ1)を入れ、ピーマン(5mm幅の細切り)・パプリカ(赤・黄/5mm幅の細切り)・生シイタケ(5mm幅の薄切り)・タマネギ(5mm幅の細切り)を炒める。(強火)
4モヤシ(根切りしたもの)を入れ、炒め、取り出す。
5同じフライパンに油(大さじ1)を入れ、ショウガ(細切り)・(2)の豚肉を焼く。(強火)
6(4)を戻し入れ、炒める。
7(1)の【合わせ調味料】を入れ、からめる。ゴマ油を入れる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ