ちゃちゃっとクッキング
2月18日(水)放送

■本日のお料理
煮豚の天ぷら

■材料
●2人分
・豚もも肉(一口カツ用) 150g
・里芋(正味) 200g
・カツオだし汁 1カップ
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・油 小さじ2
・【ころも】---
・ホットケーキミックス 大さじ3
・小麦粉 大さじ3
・水 60cc
・キムチの素 小さじ1
・合わせ味噌 小さじ1/2

■作り方
1豚もも肉(半分に切ったもの)の中央に切れ目を入れ、手綱飾りにする。

2フライパンに油を入れ、(1)の豚肉を炒める。(強火)
3里芋(半分に切ったもの)を入れ、炒める。
4カツオだし汁を入れ、煮る。(強火で4〜5分)
5みりん・酒・こい口しょうゆを入れ、煮詰める。(強火で約3分)
6【ころも】ボウルに水・キムチの素・合わせ味噌を入れ、混ぜる。
7別のボウルに、ホットケーキミックス・小麦粉を入れ混ぜ、(6)を入れ、なじませる。
8(5)の具材を【ころも】にくぐらせる。
9揚げる。(170℃で約1分)出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム