ちゃちゃっとクッキング
2月26日(木)放送
■本日のお料理
たまごクレープ
■材料
●1台分
・卵 4個
・イチゴ 10個
・アプリコットジャム 80g
・グラニュー糖 80g
・水溶きかたくり粉 大さじ1半
・油 少々
・【生クリーム】---
・生クリーム 200cc
・グラニュー糖 80g
■作り方
1卵(しっかり溶いたもの)・グラニュー糖を混ぜ合わせる。
2水溶きかたくり粉を入れ、なじませ、ザルでこす。
3フライパンにペーパーで油を薄くひく。
4(2)を入れ、広げ、焼く。(中火で約1分)
5火を止め、返し、焼く。(余熱で約30秒)(※同じ作業で7〜8枚焼く。)
6取り出し、アプリコットジャムをぬり、イチゴ(輪切り)をのせ、生クリーム(グラニュー糖を入れ、8分立てしたもの)をぬる。生地を重ねる。(※繰り返す)
7最後の一枚を重ね、軽く押さえる。生クリーム・イチゴをのせる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ